Vinícolas do Vale dos Vinhedos são destaque na 25ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos

Avaliação Nacional.jpg5 das 16 amostras mais representativas da Safra 2017 são do Vale dos Vinhedos ou de vinícolas associadas a Aprovale.

A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo chegou a sua 25ª edição. Cerca de mil pessoas de todo o Brasil e do exterior degustaram na taça as 16 amostras mais representativas de vinhos brasileiros da Safra 2017, no momento mais aguardado pelo setor vitivinícola. A 25ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2017, realizada no sábado, 23, é uma iniciativa da Associação Brasileira de Enologia (ABE).

Com 327 amostras inscritas por 59 vinícolas de seis estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), esta é a maior Avaliação dos últimos quatro anos. O ranking dos 30% mais representativos, ou seja, 103 vinhos, foi anunciado ao final do evento como resultado da degustação de seleção realizada durante o mês de agosto por 118 enólogos, que às cegas, seguiram normas internacionais sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho. Dentre este seleto grupo, 16 vinhos foram selecionados entre os mais representativos para serem degustados pelo grande público na maior celebração dos vinhos do Brasil. E dentre as 16 amostras mais representativas, 5 são do Vale dos Vinhedos ou de empresas associadas a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos – Aprovale.

Casa Valduga, Cooperativa Vinícola Aurora, Vinícola Cave de Pedra, Miolo Wine Group e Vinícola Almaúnica foram os grandes destaques do Vale dos Vinhedos no evento que celebra seus 25 anos, reforçando a qualidade dos produtos elaborados na região vitivinícola pioneira e referência tanto na elaboração de vinhos, como em enoturismo e única Denominação de Origem de Vinhos no Brasil.

Segundo o presidente da ABE, o enólogo Edegar Scortegagna, a Avaliação Nacional de Vinhos é uma prévia da safra: “O que o público degustou na taça é a antecipação do que estará no mercado a partir do próximo ano”. Desta forma, grandes vinhos brasileiros poderão ser degustados pelo consumidor nos próximos anos.

Confira as 16 amostrar representativas da safra e o destaque do Vale dos Vinhedos

Categoria Vinho Base para Espumante
Chardonnay/Riesling Itálico – Chandon (Garibaldi – RS)
Chardonnay – Casa Valduga (Bento Gonçalves – RS)
Chardonnay – Domno do Brasil (Garibaldi – RS)

Categoria Branco Fino Seco Não Aromático
Riesling Itálico – Cooperativa Vinícola Aurora (Bento Gonçalves – RS)
Chardonnay – Vinícola Almadén (Santana do Livramento – RS)
Chardonnay – Vinícola Cave de Pedra (Bento Gonçalves – RS)

Categoria Branco Fino Seco Aromático
Sauvignon Blanc – Vinícola Fazenda Santa Rita (Vacaria – RS)
Moscato Giallo – Cooperativa Vinícola São João (Farroupilha – RS)

Categoria Tinto Fino Seco Jovem
Cabernet Franc – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)

Categoria Tinto Fino Seco
Petit Syrah – Luiz Argenta Vinhos Finos (Flores da Cunha – RS)
Merlot – Casa Perini (Farroupilha – RS)
Merlot – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS)
Cabernet Franc – Giacomin Indústria de Bebidas | Vinhos Hortência (Flores da Cunha – RS)
Malbec – Vinícola Almaúnica (Bento Gonçalves – RS)
Cabernet Sauvignon – Guatambu Estância do Vinho (Dom Pedrito – RS)
Tannat – Don Guerino Vinhos e Espumantes (Alto Feliz – RS)

NÚMEROS DA 25ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2017
– Amostras inscritas: 327
– Vinícolas participantes: 59
– Time da Degustação de Seleção: 118 enólogos
– Participantes: 850 apreciadores de sete países: Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Itália, Japão e Uruguai. Do Brasil, compareceram enófilos de 10 estados: Bahia, Ceará, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe e São Paulo, além do Distrito Federal.
– Painel de comentaristas: 15 convidados de quatro países: Argentina, Brasil, Itália e Japão e um apreciador sorteado entre o público.
– Serviço do vinho: 105 alunos dos cursos de Viticultura e Enologia do IFRS – Campus Bento, IFSC – Campus Urupema e Unipampa.
– Amostras degustadas: 16
– Garrafas servidas: 1.440 (90 de cada)
– Em 25 edições, 16.317 apreciadores e 5.849 amostras.

 

Fonte: ABE – Associação Brasileira de Enologia

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